欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳个人征信上网就能查 每人每年可免费查询两次

发布时间:2017-02-17

   不良记录将会影响我们的生活,如果因为使用不当被列入银行黑名单,不但无法办理银行相关业务,甚至不能购买机票、动车票。近日,有市民拨打本报热线咨询如何查询自己的“征信”,记者对此进行采访。

  据了解,市民可以通过以下方式进行查询:一是带着身份证到梅溪路与新华路交叉口的中国人民银行服务大厅查询;二是可登录中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台查询。通过平台可查到三方面的信用记录:个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告。

  个人信用报告网上查询步骤为:注册后,会看到“数字证书验证”和“问题验证”两种选项。如果曾办理过贷款或有正在使用的信用卡,并且该信息已被保送到个人征信系统中,那么可在两种验证方式中任意选择,否则只能选择“数字证书验证”即大家常说的“密钥”。目前,与该平台合作的有77家银行,但不包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行,也没有中国交通银行和中国招商银行。如果验证通过,24小时内会收到中国人民银行征信中心短信发送的查询码,凭该查询码,再登录网站后就可查询本人的征信记录。同一天内、同一注册用户只能提交一次查询申请。在查询码的7天有效期内,用户可多次查看信用报告。

  据悉,每人每年可在中国人民银行或个人信用信息服务平台免费查询两次个人信用记录。中国人民银行南阳市中心支行工作人员提醒市民:一定要爱惜自己的个人信用记录,及时偿还信用卡及各项贷款,同时不要轻易把身份信息透露给他人,以免造成不必要的麻烦。